9001 для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ)

Несмотря на солидный возраст концепции она появилась в е годы прошлого столетия , в России лишь немногие предприятия сознательно применяют СМК в своей деятельности. Большинство российских руководителей не понимают, о чем идет речь и какую пользу можно получить от СМК. В цикле статей мы попытаемся объяснить, что такое СМК и в чем ее отличие от применяющихся в организациях систем управления. Для большей наглядности повествование выстроено в форме вопросов и ответов. В этой статье обсуждаются вопросы ответственности за менеджмент качества, стандартов и построения эффективной системы менеджмента качества. Какие стандарты есть в области менеджмента качества? В перечень стандартов СМК входят: Первая версия системы стандартов серии была разработана в году. В ее основу лег стандарт Британской организации по стандартизации , который, в свою очередь, берет начало в американских стандартах качества на готовую продукцию - -9 58, принятых в году Министерством обороны США.

Ваш -адрес н.

Вы собираетесь узнать о лучших практиках работы в других компаниях и начать трудиться так же? Но вы не посоветовались со своими сотрудниками? Тогда пеняйте на себя. Эдвардс Деминг Проблемы и решения в области СМК для малых и средних предприятий Шестаков Александр ,"Бюро Веритас Русь" Цель - указать на возможность существования некоторых отличий способов и сроков совершенствования внедрения, построения, создания СМК малых и средних предприятий по сравнению с крупными фирмами.

Традиционные для крупных предприятий методы способы, подходы внедрения требований ИСО Структура проектов совершенствования СМК малых предприятий может существенно отличаться от структуры проектов внедрения СМК на крупных предприятиях.

Вот здесь, при переходе от третьего уровня к четвертому и далее, СМК по Проблемы выбора и анализа эффективности ИС, реализованной в.

Социально-экономический эффект от работ по госнадзору за стандартами и метрологией Введение к работе В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию ВТО возникает необходимость построения новой отечественной системы технического регулирования рынка, соответствующей международным стандартам. Для построения такой системы требуется существенное изменение правовых основ установления обязательных требований к продукции и процессам ее производства, эксплуатации и утилизации, а также реформирования сфер стандартизации, подтверждения соответствия, государственного контроля и надзора.

В декабре года Государственной думой РФ принят закон"О техническом регулировании", в котором определены направления радикальных изменений технической политики страны в вопросах стандартизации, подтверждения соответствия и государственного контроля надзора. Эти изменения напрямую касаются Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ранее Госстандарт РФ и предусматривают реформирование функций и структурную реорганизацию его территориальных органов - центров стандартизации, метрологии и сертификации ЦСМ.

Эти изменения касаются и систем качества ЦСМ, созданию и сертификации которых на соответствие международным стандартам ИСО в последние годы уделялось большое внимание. В этой связи возникают следующие вопросы:

Можно ли купить сертификат соответствия требованиям ИСО ? Сколько стоит такой псевдодокумент и почему на него есть спрос? Попробуем разобраться в вопросе. Именно эта информация встречает нас на главной странице сайта ЦЭСК. Но что же скрывается за этими буквами? Длительность процедуры — до трех дней.

Для обеспечения такого высокого уровня ведения бизнеса и достижения проблем и ведения документооборота позволяет компании полностью.

Сравниваете практически полученный результат с запланированным Улучшать Действовать Если результаты проверки признаны успешными, вносите изменения в бизнес-процесс или технологический процесс Данный принцип символизирует бесконечность процесса усовершенствования. Представьте, что Вы плывете на лодке к определенной цели. Лодку будет периодически сносить течением, разворачивать ветром.

Чтобы приплыть к намеченной цели Вам придется регулярно корректировать свой курс, используя принцип обратной связи. Заметим, что и цели могут меняться… Однако в бизнесе люди часто думают, что, однажды найдя верное решение, могут пользоваться им вечно. Круг символизирует непрерывную природу усовершенствования. Этот символ очень популярен в Японии, как и сама методика. Опыт большинства компаний, успешно внедривших у себя систему управления качеством, говорит о том, что все начинается с веры в качество высшего руководства компании.

Причем зачастую поначалу приходится преодолевать стену непонимания и сопротивления со стороны основной массы сотрудников и менеджеров среднего уровня.

Менеджмент качества: зачем, что и как

Какие проблемы стоят на пути решения этой сложной задачи, каким образом информационные технологии могут помочь предприятию внедрить и поддерживать систему менеджмента качества? Все больше предприятий в странах постсоветского пространства стремятся получить сертификат соответствия стандартам ИСО Зачем им это надо? Тем, не менее, тенденция к росту числа сертифицированных предприятий имеется.

Главное же, что сертификация на соответствие международным стандартам ИСО серии стала, пожалуй, первой системной задачей в области постановки современного менеджмента, которая стала востребована руководителями предприятий. Хотя понимают они эту задачу по-разному.

Внедрение СМК на предприятии осуществляется во многих целях, самые основные выпускаемой продукции и повышение эффективности бизнеса в целом. Итак, каковы основные проблемы внедрения СМК на предприятии .

В советские времена существовал негласный запрет на упоминание в публикуемых материалах темы, касающихся предложения о создании новых органов управления для решения той или иной проблемы. Разумнее было бы, если существующие органы управления работали лучше и эффективнее, но к сожалению, они стали регулярно реорганизовываться, реформироваться и пересматриваться, постоянно меняя руководителей на молодых и не опытных, которые не знают, как управлять организациями и различными отраслями. Тем самым качество на всех уровнях снизилось — от руководства предприятий до руководства экономикой страны в целом [1].

На протяжении уже нескольких лет Россия занимается внедрением инноваций, которая является главным вектором развития нашей экономики. Это следует из вовлеченности предприятий в реализацию инноваций, их инвестиции в инновационную деятельность, производство и экспорт инновационной продукции. Для повышения эффективности производства и конкурентоспособности необходимо разрабатывать организационные инновации, то есть новые методы управления бизнесом.

В России примером таких организационных инноваций служит внедрение СМК и сертификация продукции. Система менеджмента качества является наиболее известным представителем системы менеджмента, требования к которым определены в международных стандартах ИСО серии Эти стандарты написаны специалистами разных стран для своих предприятий, в основе которых сконцентрирован передовой опыт в области управления развитых стран мира.

В последнее время все больше организаций проявляют интерес к системам менеджмента СМ. Остальные внедряют СМ всего лишь с целью получить сертификат формально, поскольку этого требует клиент, или как ни странно мода. Такие компании обречены на неэффективное расходование средств, так как деньги, потраченные на подготовку системы, сертификацию и поддержание системы менеджмента будут потрачены зря и ощутимой пользы такое внедрение не принесет [2]. Рассмотрим реальные этому примеры.

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СМК В РОССИИ

Заказать систему менеджмента качества Проблемы разработки и внедрения системы менеджмента качества на российских предприятиях становятся особенно остро после того, как Россия решила вступить в ВТО. Данное решение привело к тому, что отечественным предпринимателям и компаниям придется руководствоваться международными стандартами в плане обеспечения соответствующего качества предоставляемых услуг и производимых товаров.

Стоит отметить, что международные стандарты устанавливают единые правила и равные условия абсолютно для всех товаропроизводителей, находящихся на европейском рынке. В свете данных обстоятельств проблемы, возникающие при разработке, внедрении и функционировании СМК приобретают большое значение для тех российских компаний, которые хотели бы на европейском рынке конкурировать с зарубежными компаниями. Передовой опыт ведущих российских предприятий показывает, что во время разработки и внедрения СМК возникает множество различных проблем, которые в большинстве случаев являются чисто психологическими, поскольку возникают они в основном при работе с сотрудниками.

Данные проблемы внедрения СМК следует рассматривать в порядке их появления на основных этапах формирования системы — во время проектирования и разработки СМК, в процессе подготовки документации и в процессе непосредственного внедрения системы в производственный процесс.

Прежде всего, стоит отметить, что СМК не панацея, а всего лишь инструмент, средство, позволяющее достигнуть определенных успехов в бизнесе.

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Учась на опыте, чувствуешь себя второгодником. Малкин Системы менеджмента качества: Стоит начать с утверждения, что любая организация имеет систему менеджмента, представляющую собой совокупность организационной структуры, полномочий и ответственности, существующих в ее рамках, процессов деятельности, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и т.

Все эти составляющие объединены и взаимодействуют между собой для достижения целей организации. Таким образом, система менеджмента является средством достижения целей, сформулированных руководством компании. Однако не любая система является эффективной, способной оправдать ожидания заинтересованных сторон. Эффективная система позволяет добиться достижения поставленных целей при оптимальных затратах и в заданные временные интервалы.

Такая система подразумевает, как правило, строго упорядоченную, регламентированную1 в оптимальном объеме деятельность, которая должна быть понятной как для менеджеров, так и для рядовых сотрудников. Наиболее известными представителями систем менеджмента, требования к которым закреплены в международных стандартах , является системы менеджмента качества СМК. Международная организация по стандартизации - от греческого слова - равный является неправительственной организацией и имеет консультативный статус ООН.

Главной целью является развитие стандартизации и родственных направлений деятельности во всем мире, гармонизация интересов производителей и потребителей, а также развитие международной координации по объединению промышленных стандартов.

Как начать автоматизацию СМК по 9001

Заключение В последние годы все больше компаний понимает важность стратегического управления, и нередко перед руководителем -отдела ставится задача разработать -стратегию компании. С другой стороны, мне как консультанту по управлению в своей практике постоянно приходится сталкиваться с компаниями, где развитие информационных технологий напоминает брожение в темноте без фонаря, что приводит к постоянному натыканию на стены и набиванию шишек.

Например, приобретается какой-нибудь продукт по автоматизации бизнес-процессов, который хорошо разрекламирован на рынке или стоит относительно дешево.

Система менеджмента качества (далее – СМК) – это одна из форм за решение 98 % проблем качества, и всячески сопротивляется этому. А раз так, то затраты на СМК - это не вложения в совершенствование бизнеса.

О внедрении инноваций и передовых информационных технологий в СМК института расскажет его директор, профессор Владимир Владимирович Апанасович. Предоставляем потребителям наших образовательных услуг возможность получить современное качественное высшее образование в наиболее удобной для них форме. В этом плане мы стремимся стать ведущим образовательным учреждением инновационного типа, формировать у специалистов высокий уровень профессиональных качеств ведения бизнеса и предпринимательские навыки, а у потребителей образовательных услуг — современные взгляды на качество высшего образования.

Наша политика в области качества носит девиз: Основная цель Политики в области качества — укрепить авторитет и конкурентоспособность ИБМТ на отечественном и международном рынке образовательных услуг. А стратегическая цель — создание устойчивого доверия к Институту, качеству подготовленных им специалистов и научных работников высшей квалификации, компетенции которых соответствуют и превосходят требования и ожидания личности, общества, государства.

Фильм"Внутренний аудит систем менеджмента качества" (полная версия)