Является ли Церковь бизнес-корпорацией?

Бизнес"по-православному", или Как добиться успеха? И вопрос о бизнесе не исключение. В четвертой заповеди декалога от нас требуется не только освящение субботнего дня ныне воскресения , но и занятие работой, повседневными делами: В м псалме говорится о нормальности и гармоничности этой заповеди с земным миром: Ведь основной целью бизнеса считается выгода, причем почему-то обычно принимается в расчёт лишь выгода неправедная. Но разве не выгод мы ищем, приходя в храм? Быть наследниками Царства Отца обещано нам за исполнение Заповедей.

Митрополит Феофан: «Иначе православный мир просто рассыплется, чего и добиваются в США»

При этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги, а так как нет изначальных вложений, то прибыль получается неплохая. При этом деятельность церкви не облагается налогом. Церковнослужители получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Они нашли способ обмануть боженьку и официально на ценниках — сумма пожертвования, которую вы отдаете в обмен на что-то.

Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей.

Но, как показывает история России и современное состояние религиозной жизни, Русская православная церковь была, есть и, судя по всем.

В России могли сменяться династии, правительства и общественные формации, менялось само название страны, но ее корневая система, непосредственно связанная с православием, всегда оставалась неизменной. И в веке, и в веке ХХ, несмотря на все его катастрофы, мы всегда помнили, что мы другие, что мы отличаемся от тех, кто вырос в недрах романо-католической культуры, и что именно нам доверено сохранять тот огонь, который был завещан нашим предкам с самых первых веков христианства.

И сейчас, когда вселенский патриарх Варфоломей фактически нарушил каноны вселенского православия, русская православная церковь в лице Святейшего патриарха Кирилла и священного синода не перестает свидетельствовать, как бережно она относится к самому важному — к сохранению единства православного мира. И это несмотря на то, что патриарх Константинопольский направил своих представителей, архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, в другую церковь без всякого согласования с ней, а это прямое нарушение.

Как бы ни оправдывал Константинопольский патриарх свои действия непонятными историософскими взглядами, такие толкования не соответствуют действительности. Века прошли с тех пор, как киевская и московская православная церкви сплелись воедино. Есть общая история, есть общая юрисдикция, и она действует вполне реально. Тем самым опровергаются положения многовековой давности, пытаются объявить недействительным акт года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату — прим.

Но если мы так будем подходить к прошлому, то мы весь мир перевернем. И к чему это приведет? Я напомню, что титул вселенского патриарха не следует воспринимать в обычаях римско-католической церкви, где Папа Римский является главой всего католического мира.

То есть даже официально он — человек незаурядный, не просто свечку перед образами держит, а держит все церковное хозяйство. Что еще мы выяснили о епископе Тихоне? Родился в апреле 67? В 20 лет поступил в семинарию. В 26 постригся в монахи.

РПЦ запустила первый в России православный мессенджер, Русская православная церковь запустила первый российский.

Это ни для кого не секрет. И хочется думать, что должно же быть хоть что-то святое — там, где все решается по справедливости, а не по деньгам. Вроде, таким местом должны быть религиозные центры. Ведь именно религия учит нас жить по Божьим заповедям, где превыше всего — мораль, нравственность, духовность. Вот только те, кто сегодня транслируют нам все эти принципы, сами руководствуются абсолютно противоположными. Например, в наши дни церковь в России превратилась в прибыльный бизнес.

Нам стало интересно узнать, так на что же живёт РПЦ русская православная церковь , какой бизнес имеет и что себе может позволить патриарх. Это мы и решили выяснить в нашей статье. Действительно, в отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования.

Русская православная церковь отмечает Рождество

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия.

Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии. В январе года Всеволод Чаплин предложил властям Кемеровской, Белгородской и Псковских областей, Ставропольского края и республики Марий Эл стать регионами-пионерами в области православного банкинга.

На какой стадии проект сейчас, неизвестно — спустя полгода только Белгородская область согласилась поучаствовать в пилотной версии православного банкинга.

Предстоятель Российской православной церкви Кирилл Гундяев выступает категорически против отделения Украинской православной.

Вслед за православными священниками, принявшими подобный документ в феврале, муфтии озаботились тем, насколько нравственно ведут себя бизнесмены при ведении дел. В разработке документа, утвержденного на Восьмом Всемирном Русском Народном Соборе Русской Православной Церкви, участвовали видные политические деятели. Что заставляет власть и религию обратить свои взоры на бизнес? Зачем это церкви - понятно: Чем больше жертвующих, тем мощнее церковная структура и, следовательно, степень влияния ее на общество.

Сложнее с мотивацией бизнеса, тратящего серьезные суммы на поддержание в стране мысли о духовном возрождении. Предпринимателей побуждают на пожертвования несколько причин. Одна из основных -"мы боимся социального взрыва, а церковь способна быть буфером, помогая бедным". Другая -"это мое покаяние за то время, когда я нечестно вел дела". Кроме того, бизнес верит: Помимо этих смутных, но понятных любому русскому мотивов, есть и материальные причины.

Ваш -адрес н.

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила.

Представители Русской Православной Церкви выступили на в бизнесе способно изменить экономическую политику в России и в.

Стало известно, как устроен бизнес Русской православной церкви Опубликовано: Четверг, 25 февраля Журналисты выяснили, как устроен бизнес РПЦ. РПЦ — это корпорация. Каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное НКО, всего таких приходов — 34,5 тыс. Каждый из них приносит от 5 тыс. В случае если приход не способен перечислить деньги, в епархии могут уволить настоятеля.

Объем необлагаемых налогом доходов церкви от проведения церемоний, продажи религиозной литературы и пожертвований в г. Общий ежегодный доход РПЦ ранее неофициально оценивался в млн долл.

За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах»

Православный христианин Евгений Голенских сказал а: Это и работы монахов,иконы,поделки,подсобное хозяйство на монастырских угодьях и т. Я думаю нам, Православным, вовсе не стоит бояться признать этот факт. Да, церковь - это и бизнес то же. Нет, не во все.

Церковный бизнес активно развивается и процветает. Так, за — годы РПЦ получила из российского государственного За последние четыре года православная церковь получила объектов.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета.

Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви. Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной.

Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: Эта тема обсуждается на форуме .

РПЦ — все новости&

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года.

Я думаю нам, Православным, вовсе не стоит бояться признать этот факт. Да , церковь - это и бизнес то же. Сегодня прочитал.

Все новости За чертой раскола. Синод Русской православной церкви РПЦ в ответ на действия Константинопольской православной церкви и ее предстоятеля патриарха Варфоломея по присвоению автокефалии раскольническим церковным структурам на Украине в понедельник принял решение разорвать все отношения с Константинополем. Этот шаг, о котором ранее неоднократно предупреждали иерархи РПЦ, был предпринят потому, что Украина является канонической территорией Московского патриархата и попытку создать здесь новую Церковь РПЦ считает грубым вторжением в свои пределы.

На эту тему Что нужно знать про разрыв отношений РПЦ и Константинополя Он отметил, что это решение было принято после того, как Константинополь заявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, отменил решение года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Глава ОВЦС добавил, что отмена решения года противоречит исторической правде.

Та Киевская митрополия, которая в году вошла в состав Московского патриархата, не совпадала с нынешней территорией Украинской православной церкви. Она была значительно меньше. Туда не входили такие территории как Донбасс, Одесса и другие области", - пояснил он. В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. На эту тему История церковных юрисдикций на Украине В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков отметил, что верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

Он пояснил, что разрыв отношений"для верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и соответственно пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

РПЦ без прихожан

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства? Может ли бизнес иметь духовное направление? Об этом в интервью с официальным консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, настоятелем новосибирского Собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным.

Значит ли это, что бизнес и вера — совершенно противоположные категории?

Редакция портала"Православие и мир" | ября г. Российской Федерации и Высшей школы бизнеса при Экономическом Я 20 лет нахожусь и в обществе бизнесменов, и в церковной среде, и сморю.

Недавно РПЦ нашла новую форму такой активности: Отец Всеволод продемонстрировал недюжинные познания в природе газохимического бизнеса: В том же письме указана причина иерейских хлопот: Непонятно, правда, как бедствующие в их собственном понимании без дешевого российского газа предприятия находят солидные средства на помощь церкви, — но это уже другой вопрос.

Надо сказать, что на протяжении последнего года РПЦ особо активно внедряла эффективный церковный менеджмент, изобретая передовые способы приблизиться к своей пастве, реальной и потенциальной. Так, во имя торжества православия был проведен российско-украинский мотопробег брутальных байкеров, символом которого стала непорочная девица с обнаженной грудью.

Вослед мотопробегу церковь ударила по духовному бездорожью и разгильдяйству православным рок-туром. Надо думать, перед таким заявлением он истово помолился. На финише года патриархия совершила еще один духовный подвиг, срочно, буквально за несколько дней пролоббировав передачу чудотворной Торопецкой иконы Божией Матери — одной из главных православных святынь — из петербургского Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке Княжье Озеро близ Москвы.

Ну а апофеозом новейшей православной миссии стало письмо в поддержку украинского химпрома. Тем временем у русских православных людей случались и другие проблемы.

Зачем чиновники и бизнесмены финансируют РПЦ

РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас.

В данном соотнесении православия и бизнеса прослеживается явная аллюзия с Торгово-промышленная палата Российской Федерации как субъект православие, предпринимательство, бизнес, церковь, нравственность.

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям. Доход Католической церкви только от этого налога в году составил 4,79 миллиардов евро. Собирать подобные налоги в Германии, само собой, могут только те церкви, которые имеют особый привилегированный статус выражаясь в привычной для нас терминологии — культурообразующие религии , то есть ни православные конфессии, ни мусульманские или буддистские общины права на подобный налог не имеют.

Епархиальную зарплату получают священнослужители и в Кипрской Православной Церкви, где митрополия не собирает государственных налогов, но обладает большим количеством туристической недвижимости, которую сдает в аренду. Суммы, которые митрополия ежегодно получает от арендаторов, достаточно велики, чтобы содержать многочисленный клир.

Мракобесы русской православной церкви!