Экстремальные инвестиции, или Чем пугает инвесторов Туркменистан

Каспийские страны отдают предпочтение ненефтяному сектору Развитие ненефтяного сектора стало движущей силой развития прикаспийских государств. В Азербайджане и Казахстане продолжены реформы, направленные на ослабление воздействия на бизнес. На фоне снижения нефтяных котировок в ряде прикаспийских государств сокращается и добыча нефти. Тем не менее, развиваются проекты по направлению газовых потоков на мировые рынки, как на Запад, так и на Восток. Иран же рассматривает все сценарии развития ТЭК в постсанкционный период. Азербайджан Азербайджан продолжил политику по направлению развития ненефтяного сектора. В течение недели приняты документы, согласно которым утвержден двухлетний мораторий на проверки бизнеса, создан ипотечный фонд, была внесена ясность в вопрос упрощения таможенных проверок, а надзорным органам по газу и энергии было предписано прекратить проверки. Закон о приостановке проверок в области предпринимательства был утвержден 26 октября Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно документу проверки в сфере предпринимательской деятельности приостановлены сроком на 2 года. Закон вступает в силу с 1 ноября года.

Рубль/Валюты ШОС

Будучи основанной в первую очередь на экспорте энергоносителей, туркменская экономика замедлила свое развитие в г. Большинство экспертов сходятся во мнении, что теперь основным вызовом, стоящим перед Правительством Туркменистана, является необходимость диверсификации экономики. Экономическая политика Влияние глобального финансового кризиса на туркменскую экономику оказалось довольно ограниченным в первую очередь потому, что рынок страны пока еще находится только на ранней стадии интеграции с рынками мира.

Рост ВВП Туркменистана в г. Главным источником финансирования при этом являлись государственные капиталовложения, составившие примерно 8,8 млрд долл. США, что в 1,6 раза выше, чем в году.

Данная статья посвящена определению места нефтегазового комплекса в Это подразумевает привлечение иностранных инвестиций, технологий, модернизировать нефтегазовый сектор, привлекая иностранные компании».

В Лондоне обсудят вопросы инвестирования в нефтегазовую отрасль Туркменистана 28 сентября, - В ходе встречи будут обсуждаться перспективы развития, организационные и правовые рамки для инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана. Особый акцент будет сделан на расширении международного сотрудничества в сфере освоения углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря, а также на возможностях их транспортировки на мировые рынки.

Курс, взятый Туркменистаном на диверсификацию маршрутов экспорта энергоносителей на мировые рынки, реализуется в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия ТАПИ , а также активизации усилий по осуществлению транспортировки туркменского природного газа через Каспийское море на европейский рынок.

Динамичное развитие экономики Туркменистана, его выгодное географическое расположение, политическая стабильность и благоприятный инвестиционный климат в стране, закрепленный соответствующим международным нормам национальным законодательством, в сочетании с огромными запасами углеводородных ресурсов создают весомые стимулы для притока зарубежных инвестиций в стратегически важный для государства топливно-энергетический комплекс.

« » – платиновый партнер Газового конгресса Туркменистана

Шрифт Отправить другу Газоносная Туркмения завершила свою миссию страны председателя СНГ декабрьским саммитом глав государств в Ашхабаде, дав понять усилившемуся Китаю, что ни с кем из международных игроков не планирует сближение. До взрыва на участке газопровода Средняя Азия - Центр-4 в апреле года российский Газпром являлся основным покупателем туркменского газа, на экспорте которого базируется экономика Туркменистана. К аварии, по всей видимости, привело уменьшение Россией объемов закупки туркменского голубого топлива вопреки договоренностям с Ашхабадом, на российское же решение повлияло сокращение европейских потребностей в газе.

Продажа туркменского сырья России возобновилась лишь через год, причем объем снизился почти вчетверо до 11 млрд куб. В то же время по причине ухудшения мировой конъюнктуры Россия отложила на неопределенное время строительство Прикаспийского газопровода с участием Туркмении, Казахстана и, возможно, Узбекистана, газ по нему должен был проходить через Россию в Европу. Ашхабад же через несколько месяцев после аварии запустил совместно с Казахстаном и Узбекистаном газопровод Туркмения - Китай.

Туркменистан начинает строительство газопровода ТАПИ и обсуждает По его словам, в настоящее время нефтегазовый сектор составляет .. Государственные инвестиции, по прогнозам, снизятся в среднем до 10,3% ВВП.

Стартовавшую в Сингапуре в году серию выездных нефтегазовых конференций продолжил в году город Берлин. Конференция была сфокусирована на презентации региональному и зарубежному сообществам инвестиционных возможностей в Туркменистане посредством встреч и дискуссий по ключевым вопросам и успешной разработке углеводородных ресурсов страны. Главной целью конференции было привлечь иностранные инвестиции и новейшие технологии, а также продвижение нефтегазового сектора Туркменистана в мировом сообществе.

Свыше делегатов, представленных организациями из 35 стран мира, участвовали в конференции в Берлине, а также официальные правительственные делегации из некоторых стран Европы, Азии, стран СНГ и США, ведущих зарубежных компаний, СМИ, образовательных организаций и местной и зарубежной прессы и специализированных производственных изданий.

В конференции приняли участие делегаты из следующих стран: В настоящее время в нашей стране осваиваются несколько важных месторождений. Среди них следует назвать газовое месторождение Галкыныш. Аудит подземных запасов данного месторождения позволил определить запасы газа в объемах, которые составляют 26 триллионов миллиардов кубических метров. По определениям специалистов международной аудиторской компании это огромное месторождение, расположенное в бассейне Амударьи, занимает в мире второе место по запасам природного газа.

Официальную делегацию в составе руководителей нефтегазового комплекса Туркменистана возглавил Баймурад Ходжамухамедов — Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана. В обширную программу конференции вошли вопросы о роли нефтегазовой промышленности Туркменистана и специальном фокусе на Европу, о преимуществах нефтегазового сектора Туркменистана и инвестиционных возможностях, об инвестициях и инновациях в нефтяную, газовую и химическую промышленность.

Организаторы подготовили расписание индивидуальных встреч членов официальной делегации Туркменистана с участниками конференции.

Нефть и газ Туркменистана 2014

Нефтегазовая отрасль Туркменистана наращивает потенциал Ресурсы долгое время позволят обеспечивать не только республику, но и партнеров. По стратиграфической приуроченности основные регионально нефтегазоносные отложения - меловые и верхнеюрские на востоке страны, и неогеновые на западе. На территории Туркменистана за 25 лет с целью поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений были проведены в значительных масштабах геофизические и буровые работы.

» Туркменистан» Нефтегазовая отрасль Туркменистана наращивает работ на нефть и газ по всей территории суши Туркменистана. инвестиции, Западный Туркменистан и национальный сектор Каспийского моря.

В этой сфере лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым инициирован ряд масштабных инвестиционных проектов, многие из которых не только имеют важное значение для дальнейшего раскрытия экономического потенциала нефтегазовой отрасли Туркменского государства, но и играют огромную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности, подтверждая тем самым прочный статус Туркменистана как одного из лидеров международного энергетического сообщества.

В завершающемся году предприятия топливно-энергетического сектора провели масштабные работы по укреплению сырьевой базы, поэтапному обновлению основных фондов нефтегазодобывающей отрасли, строительству новых современных промышленных комплексов с учетом последних научно-технических разработок и новейших технологий, развивая взаимовыгодное партнерство со многими известными в нефтегазовом бизнесе компаниями. Одним из направлений энергетической стратегии Туркменистана по-прежнему остается диверсификация экспорта углеводородов, и в первую очередь, природного газа.

Именно на то, чтобы на практике реализовать свой потенциал, основанный с одной стороны на имеющихся у Туркменистана колоссальных экспортных возможностях, а с другой — высокой востребованностью энергоресурсов на крупнейших международных рынках, и были направлены многочисленные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Кроме того, здесь имеются и нефтяные залежи. Результаты независимого аудита, проведенного известной международной консалтинговой компанией, стали мировой сенсацией.

Кроме того, будет возведен ряд вспомогательных сооружений, центральный пульт управления, административно-бытовой комплекс, газотурбинная электростанция, экспортный газопровод протяженностью километров с двумя компрессорными станциями и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год. Также здесь будет построен вахтовый поселок со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанный на 2 тысячи человек. Экспортные поставки природного газа в Трансазиатскую магистраль осуществляются из нескольких сырьевых источников.

Данный завод предназначен для производства 8 миллиардов миллионов кубометров товарного газа в год.

Последний звонок

Ашхабад — ноября года в столице Туркменистана, г. Организатором форума выступает Госконцерн"Туркменнебит" при содействии французской компании . Данное мероприятие раскроет главные аспекты развития нефтегазовой отрасли страны, предоставит ее участникам возможность получить исчерпывающую информацию о направлениях инвестирования в нефтегазовый сектор Туркменистана, о реализованных и текущих проектах, ознакомит с будущими приоритетными направлениями развития одной из ведущих отраслей национальной экономики.

Ожидается, что в работе конференции примут участие руководители и представители ведущих нефтегазовых компаний, крупных международных организаций и финансовых институтов мира. В соответствии с предварительной программой форума, в первый день конференции, 20 ноября, пройдут две сессии:

инвестиции будут осваиваться на шельфе Каспия. Правительство . Объем сервисного сектора нефтегазового комплекса Туркменистана оценивается.

Туркменистан распахнул двери для инвесторов 5 окт в Представители зарубежных деловых кругов отметили исключительную перспективность туркменского рынка, обусловленную как большим экономическим потенциалом, динамичными темпами развития Туркменистана, так и проводимой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политикой"открытых дверей".

Туркменистан приглашает инвесторов в освоение новых перспективных блоков туркменского сектора Каспийского моря, а также в реализацию крупных проектов в области морской добычи. Новые возможности Туркменистана рассматривались октября в Лондоне в ходе двухдневного форума"Нефтегазовая отрасль Туркменистана — возможности для инвестиций". Участники мероприятия обсудили проекты взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере. Директор государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев рассказал потенциальным инвесторам, в числе которых малазийская .

Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. В Туркменистане на основе договоров о разделе продукции работают многие известные зарубежные компании из различных стран мира. В свою очередь, генеральный менеджер Фейсал Раби Аль Авади отметил, что форум предоставил новые возможности для налаживания сотрудничества представителей деловых кругов мира работающих в нефтегазовом секторе с Туркменистаном.

Наша компания с года работает в Туркменистане. Мы достигли в этой стране огромных успехов, ежегодно увеличивая добычу нефти на процентов. Для достижения этих успехов мы провели огромную работу. Когда мы начали работать, многие не верили, что мы сможем достичь столь высоких результатов.

Проект невозможного

Российские проекты в нефтегазовой отрасли Казахстана и Туркменистана 04 октября г. Со второй половины х годов ХХ столетия российские нефтегазовые компании, реализуя стратегические планы по расширению своих возможностей, стали обращать большее внимание на Казахстан, где еще в бытность Советского Союза были обнаружены крупные запасы углеводородного сырья, значительная часть которых в силу ряда причин ранее была не востребована.

Объемы российских финансовых ресурсов, так или иначе вложенных в добычные проекты на территории Казахстана, предположительно составляют около 4,5 млрд. Однако в целом российская доля в проектах по добыче нефти и газа на территории Казахстана все еще не столь значительна.

привлечь иностранные инвестиции и новейшие технологии, а также продвижение нефтегазового сектора Туркменистана в мировом.

Политика Поделиться с друзьями: На заседании было отмечено, что в последние годы сотрудничество между двумя странами получило новое качество и наполнение, президент Туркменистана констатировал наличие солидного потенциала для поступательного наращивания взаимовыгодного партнёрства, которое отвечает общим интересам. Во время встречи была отмечена важная роль Межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для дальнейшего расширении взаимовыгодных деловых контактов.

Сопредседатель со стороны Саудовской АравииМаджид бин Абдулла Аль Касаби, высказал уверенность, что на нынешнем заседании будут сделаны новые шаги по конкретизации взаимодействия, в частности, в текстильной индустрии и пищевой промышленности,в топливно-энергетическом секторе, банковской сфере, фере образования,спорта, туризма, науки и культуры. Было подчеркнуто что, являясь признанными мировыми энергетическими державами, Туркменистан и Королевство Саудовской Аравии готовы наращивать взаимодействие в нефтегазовом секторе.

За последние несколько лет Туркменистан прорабатывает вопросы создания многовариантной системы вывода своих энергоносителей на мировые рынки, осуществляя важные энергетические проекты. Реализуя свою экономическую политику, Туркменистан делает ставку на новейшие достижения научно-технического прогресса, и привлекает к работе ведущие зарубежные компании и иностранные инвестиции, президент Туркменистана предложил партнёрам из Саудовской Аравии внимательно рассмотреть возможности осуществления совместных проектов для экономик обеих стран.

Была подчёркнута и целесообразность проведения регулярных бизнес-форумов и деловых встреч, которые поспособствуют установлению тесных контактов между государственными и частными структурами. По окончанию встречи Президент Туркменистана и министр торговли и инвестиций Королевства Саудовская Аравия обменялись добрыми пожеланиями в адрес друг друга.

Ваш -адрес н.

ЕБРР не будет финансировать разработку нефти на туркменском шельфе Каспия Неправительственная экологическая и правозащитная организация США приветствует решение Европейского банка реконструкции и развития ЕБРР не выделять Туркменистану кредит и не поддерживать таким образом разработку нефти на каспийских месторождениях одного из самых коррумпированных авторитарных режимов в мире.

активно выступала против этого займа, указывая на то, что он будет означать нарушения собственной экологической и социальной политики ЕБРР, а также его Страновой стратегии в отношении Туркменистана. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, решению о предоставлении займа не предшествовала комплексная оценка социального и экологического воздействия на регион, несмотря на то, что производимые там работы могут оказать негативное влияние на экологию Хазарского природного заповедника, охраняемого в соответствии с Рамсарской конвенцией.

считает, что финансовая поддержка данного проекта нарушит Страновую стратегию банка в отношении Туркменистана, которая запрещает инвестиции в нефтегазовый сектор до тех пор, пока в стране не улучшатся система управление и экономические показатели. Исследования, проведенные , выявили продолжающиеся серьезные утечки нефти в зоне ее добычи в туркменском секторе каспийского шельфа, которые за последние десять лет нисколько не сократились, несмотря на тревожные сигналы, поступающие от экологов.

Туркменистан обладает четвертыми по величине запасами газа в мире, а большая часть страны даже не имеет доступа к газовому отоплению зимой.

Крупнейший в Туркменистане форум по нефти и газу: делегатов из 40 стран Приоритетные направления инвестиций в нефтегазовый сектор.

инвестиции в нефтегазовый сектор Туркменистана 05 Октябрь г. Особое внимание было уделено теме привлечения инвестиций в освоение перспективных блоков туркменского сектора Каспийского моря и крупным проектам в области морской добычи. Участники лондонского форума были ознакомлены с проектами взаимовыгодного партнерства с Туркменистаном в нефтегазовой сфере расширенной информацией о государственной инвестиционной политике, планах правительства Туркменистана по сотрудничеству с иностранными инвесторами и привлечению новых партнеров на перспективный туркменский рынок.

В настоящее время в Туркменистане на основе договоров о разделе продукции ведут успешный нефтяной бизнес многие известные зарубежные компании. Подводя итоги форума, его участники отметили высокую результативность состоявшихся дискуссий, подчеркнув, что нынешняя встреча призвана сыграть важную роль в дальнейшем расширении плодотворного взаимодействия в энергетической сфере. В рамках форума члены туркменской делегации провели ряд двусторонних встреч и переговоров с руководителями иностранных нефтяных компаний, в ходе которых также были рассмотрены возможности наращивания взаимовыгодного партнерства.

В Туркменистане доллары и евро продают по талонам