Коэффициент вариации | ,

, используется для сравнения рассеивания двух случайных величин, имеющих разные единицы измерения, относительно ожидаемого значения, что позволяет получить сопоставимые результаты. В портфельной теории этот показатель используется в качестве относительной меры риска , связанного с инвестированием в определенный актив или портфель активов. Коэффициент вариации особенно полезен в ситуации, когда два актива имеют разную ожидаемую доходность и разный уровень риска среднеквадратическое отклонение. Например, одна инвестиция может характеризоваться более высокой ожидаемой доходностью, а другая более низким среднеквадратическим отклонением. Формула Коэффициент вариации является отношением среднеквадратического отклонения случайной величины к ее ожидаемому значению, для чего необходимо использовать следующую формулу: Интерпретация Коэффициент вариации является относительной мерой риска, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, поэтому позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Следует отметить, что когда ожидаемая доходность ценной бумаги близка к 0, то значение коэффициента вариации может быть очень большим.

Вариация, коэффициенты вариации

Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Имитационная модель — это модель, позволяющая описывать события так, как они происходили бы в реальности. Метод основан на использовании понятий теории вероятностей. Теория вероятностей — это раздел математики, изучающий случайные события и позволяющий прогнозировать их, что помогает принимать решения в условиях неопределенности [ 15 ]. Этот метод оценки риска оптимален в ситуации выбора наименее рискованного варианта инвестирования.

Допустим, мы рассматриваем два инвестиционных проекта I и II, . Коэффициент вариации позволяет определить уровень риска, если.

Расчеты Как рассчитывается коэффициент вариации и как его проанализировать Коэффициент вариации, или , — ключевой показатель в оценке риска проектов и доходности ценных бумаг. Он позволяет заранее проанализировать сразу два показателя, которые обладают меняющимися во времени значениями. Если показатель оказывается менее 0,1, направление инвестирования характеризуется низким уровнем риска. При показателе свыше 0,3 уровень риска необоснованно высок. Для этой цели используется широко известный в инвестиционном анализе и эконометрике показатель.

Коэффициент вариации — , — относительный финансовый показатель, который демонстрирует сравнение рассеивания значений двух случайных показателей, которые имеют разные единицы измерения относительно ожидаемого значения. Поскольку коэффициент вариации позволяет получить сопоставимые результаты, то его применение оптимально в рамках портфельного анализа. В ней он позволяет эффективно объединить значения риска и доходности и вывести результирующее значение. — показатель из числа относительных методов статистики, который, как и , применяется в рамках инвестиционного анализа.

Он измеряется в процентах и может применяться для сравнения вариаций двух несвязанных между собой критериев. Его чаще всего используют финансовые и инвестиционные аналитики. Для чего используют показатель : -анализ — аналитический инструмент, в рамках которого продукция компании оценивается по двум параметрам:

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора .

Из формального представления инвестиционного проекта в виде модели ( ), несложно Размах вариации NPV (это разница между максимальным и .

В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозным вариантом. Можно сформулировать и более детализированные подходы к определению этого понятия. В частности, риск может быть определен как уровень финансовой потери, выражающейся: Риск является сложной и многоаспектной категорией. Анализ единичного риска проекта инвестирования начинается с установления неопределенности, присущей денежным потокам проекта, которое может основываться и на простом высказывании мнений, и на сложных экономикостатистических исследованиях с использованием компьютерных моделей.

Наиболее часто используют следующие методы анализа:

Тема 3. Управление инвестициями

Новгородская область Виды экономической деятельности региона, в которых наблюдается более высокая скорость оборота собственных средств, имеют более низкую цену капитала по сравнению со средневзвешенной ценой капитала в регионе, что отражает более низкий базовый уровень доходности при эквивалентно невысоком риске. Однако по отдельным видам экономической деятельности рентабельность капитала не покрывает его цену, и такие виды деятельности не могут формировать положительную добавленную стоимость.

Это должно быть учтено при разработке региональной инвестиционной политики табл.

Размах вариации доходности инвестиционного проекта Точку безубыточности можно определить аналитически и графически.

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости .

Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя . Изменения денежных потоков отразим формулой: Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования предполагает, что к безрисковому коэффициенту дисконтирования добавляется премия за риск и рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта с полученным новым коэффициентом дисконтирования. Проект с большим показателем чистой приведенной стоимости считается наиболее предпочтительным.

Методику поправки на риск коэффициента дисконтирования представим следующим образом: Если известно, что вложения в проект А более рискованны, чем инвестиции в про-. Следовательно, ставка дисконтирования для проекта А будет равна: На практике для оценки уровня инвестиционного риска широкое применение нашли многолетние исследования ученых, которые выявили характерные особенности инвестиционных рисков для различных классов инвестиционных решений и соответствующие им уровни доходности.

Согласно международной практике, на стадии инвестиционного проектирования осуществляется разработка предварительного бизнес-плана проекта по стандартной схеме, в котором также обосновываются возможные способы измерения и пути снижения вероятных рисков проекта в частности, варианты включения его в инвестиционный портфель или объединения с другим проектом.

8.3 Оценка рисков инвестиционного проекта

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора. Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск.

Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным.

Другим способом выбора инвестиционных проектов, при недостатке информации, проекта здесь может быть использован размах вариации NPV по.

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта. Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций.

Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то период окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Чистая текущая стоимость — — значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени.

Если инвестиции осуществляются только в нулевом периоде, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Если инвестиции осуществляются в течение всего срока реализации проекта, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле:

Количественная оценка рисков

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности.

И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений.

Коэффициент вариации ( ) позволяет определить уровень риска, если Необходимо провести экономическую оценку инвестиционных проектов и.

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др.

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т. К процентным рискам относятся возможности потери дохода коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплаченных ими по сравнению с полученными за предоставленные кредиты. Кредитный риск — это опасность неуплаты заемщиками долгов и процентов, причитающихся кредитору.

Кредитный риск является разновидностью также риска прямых финансовых потерь. Кроме того, риск прямых финансовых потерь содержит биржевые риски, селективные риски и риски банкротства. Биржевые риски — это опасность потерь от биржевых операций, например, риск неуплаты за коммерческие сделки, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирме и др… Селективные риски — это риски неправильного отбора видов капиталовложений, видов ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими возможностями вложений капиталов.

Риск банкротства представляет собой опасность полной потери капитала и неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам вследствие неправильного выбора капиталовложений.

Показатели вариации

В итоге можно получить сопоставимые результаты. Показатель наглядно иллюстрирует однородность временного ряда. Коэффициент вариации используется также инвесторами при портфельном анализе в качестве количественного показателя риска, связанного с вложением средств в определенные активы. Особенно эффективен в ситуации, когда у активов разная доходность и различный уровень риска.

Установлено, что зарубежный опыт анализа инвестиционных проектов эффективен при Факторный инвестиционный анализ приме няется для определения степени Размах вариации доходности инвестиционного проекта.

В данной статье подробно рассматриваются методы формализованного описания неопределённости, которые позволяют учесть риск и неопределённость во время проведения оценки проектов. . Экономика Библиографическая ссылка на статью: Неопределенность и риск являются неотъемлемыми составляющими инвестиционной деятельности любой компании. Ввиду этого расчёт эффективности инвестиционных проектов по базовым показателям сегодня является недостаточным, и учет факторов риска и неопределенности при оценке эффективности проектов выступает важнейшим этапом в ходе проведения инвестиционного анализа.

Существует множество способов учета риска и неопределенности, среди которых метод корректировки на риск ставки дисконтирования; метод достоверных эквивалентов; имитационная модель оценки рисков; определение устойчивости на основе точки безубыточности; анализ чувствительности проекта; сценарный метод; метод построения дерева решений; имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло.

В данной статье рассмотрим подобно методы формализованного описания неопределённости, а именно сценарный метод и метод построения дерева решений. Эти методы наиболее точные, однако и наиболее сложные с точки зрения реализации. Рассмотрим общий алгоритм данных методов: Если вероятности каждого сценария известны, то рассчитывается средневзвешенная арифметическая показателей эффективности каждого сценария, где в качестве веса выступает вероятность каждого сценария.

Первый метод формализованного описания неопределенности, который мы рассмотрим, — это сценарный метод. Он наиболее понятен и прост и также может быть использован для сравнения проектов по уровню риска.

Коэффициент вариации: формула и расчет в и интерпретация результатов

Чем выше эластичность, тем больше внимания должно быть уделено варьируемой переменной и тем чувствительнее проект к ее изменениям. Поскольку основной характеристикой инвестиционного проекта являются элементы денежного потока, то учет риска может быть осуществлен корректировкой денежных потоков и последующим расчетом ЧДД для всех вариантов сценариев развития инвестиционного проекта имитационное моделирование или имитационная модель оценки риска. Методика анализа в этом случае такова:

определение Парето-оптимальной области. Для решения задач обоснования и выбора инвестиционных проектов (первые два класса задач) . При этом, чем меньше размах вариации NPV, тем меньше степень риска. В качестве.

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды.

Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1]. Классификация рисков является эффективным инструментом управления инвестиционными проектами, позволяющим наиболее полно учесть все существенные риски, дать обоснованную оценку их влияния на результаты конкретного инвестиционного проекта. Анализ предлагаемых в литературе классификаций рисков показал, что, несмотря на продолжающиеся поиски значимых, с точки зрения управления инвестиционными проектами, критериев классификации рисков, важность их разделение на внешние и внутренние признаётся большинством авторов.

Внешние систематические риски обусловлены динамикой факторов внешней среды, им подвержены любые инвестиционные проекты, поэтому инвестор не может оказать на них влияние. К группе внешних рисков принято относить:

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)