Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Главная Медиация Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров Автор: Процесс глобализации неминуемо влечет за собой рост заключения инвестиционных соглашений. И даже если все вышеуказанные трудности преодолены, все равно инвестиционные споры — это сложный, многоэтапный и специфический процесс, который может затянуться на несколько лет, а в некоторых случаях может и вовсе не разрешиться. Большинства трудностей можно избежать, прибегнув к альтернативным способам разрешения споров, одним из которых является медиация. Проблема понимания правовой природы регулирования инвестиционных споров сводится к столкновению частного и публичного права, права международного и права внутреннего. Многие авторы придерживаются мнения, что природа инвестиционных споров, равно как и всех споров смешанного характера, носит частноправовой характер. На наш взгляд, указание на то, что инвестиционные споры носят либо частноправовой, либо публично-правовой характер, представляется неверным, поскольку данная категория споров содержит в себе начала обеих сфер. В связи с этим представляется верным мнение А. Обосновывает автор свою позицию тем, что: Однако мнение о публично-правовой природе инвестиционных споров все же господствовало до конца х годов.

Спорный вопрос

Арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров Кыргызской Республикой Н. Так или иначе, инвестиции сопровождаются спорами между государством и инвесторами. Инвесторы выбирают международный арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров.

Рассмотрение инвестиционных споров увязывается авторами с investor, intergovernmental agreement, joint ventures, foreign companies, ICSID.

Одним из основных центров арбитражного разбирательства инвестиционных споров с момента своего создания в году является Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. , . Хотя Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , возможно, сможет принять к рассмотрению некоторые из этих споров, было признано, что важное значение имеет поощрение участия местных органов в соответствующих принимающих государствах.

Одно из мнений заключалось в том, чтобы исключить из любой национальной юрисдикции понятие места арбитражного разбирательства, как это предусмотрено в арбитражном регламенте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. Было вновь отмечено, что готовность выполнять функции хранилища в случае, если у секретариата ЮНСИТРАЛ не будет достаточных средств для этого, выразили два учреждения: , : Две организации - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС и Постоянная палата третейского суда ППТС в Гааге - любезно согласились выполнять функции регистра в случае, если Комиссия по причинам финансового характера не сможет выступить в этом качестве.

: Комиссии выпала честь получить предложения о помощи от двух в высшей степени авторитетных учреждений, чрезвычайно загруженных работой: Это был первый в истории инвестиционный спор в рамках двустороннего соглашения об инвестициях, переданный на рассмотрение Международному центру по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , Вашингтон.

Евросоюз предлагает отказаться от одного из основных элементов механизма защиты иностранных инвестиций — рассмотрения споров между инвесторами и принимающими государствами в международном арбитраже. Получив поддержку ключевых торговых партнеров ЕС, в том числе США, эта инициатива может стать первым шагом на пути к построению многосторонней модели урегулирования инвестиционных споров по образцу механизма разрешения споров в ВТО.

врокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем 16 сентября г. Мое предложение — это публичная система правосудия, такая же, как привычные для нас системы в наших странах и международные суды, которые Европа так активно продвигала в прошлом.

инвестиционных споров в Кыргызской Республике, так как инвестиционный передаваемых для рассмотрения в МЦУИС, косвенным образом дает.

В этом месяце профессор Ярослав Кривой взял интервью у Мег Киннер, которая с года является генеральным секретарем Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС во Всемирном банке. Четыре из зарегистрированных в году дел были связаны со странами СНГ: Казахстаном, Молдовой, Туркменистаном и Украиной. Поэтому, безусловно, эти государства в последнее время чаще участвуют в инвестиционном арбитраже. Я полагаю, что эти цифры частично связаны с ростом значимости иностранных инвестиций в этих государствах.

Большая часть инвестиций связана с нефтяными, газовыми, горнодобывающими и энергетическими секторами, а также строительной инфраструктурой. Часто это долгосрочные проекты — от 25 до 30 лет. И чаще всего это проекты высокой стоимости, в которые обычно привлекают иностранных партнеров. Поэтому неудивительно, что если возникает спор, то он может стать предметом рассмотрения в международном арбитраже МЦУИС.

В этом контексте МЦУИС имеет большое значение в качестве форума по разрешению споров, поскольку он является беспристрастным международным учреждением, созданным для разрешения трансграничных споров. МЦУИС обладает наибольшим опытом в этой области и имеет возможность действовать на нескольких языках и в разных странах.

Новости международного арбитража (октябрь - ноябрь 2011)

Представлял интересы клиентов в международных институционных арбитражах и в арбитражах как в Украине, так и за рубежом по регламентам: Регулярно представляет интересы клиентов в судах всех уровней по корпоративным, административным, коммерческих спорам и спорам, касающимся интеллектуальной собственности. Такой порядок очень сильно зависел от политической обстановки и других внеправовых факторов.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. а также библиографический обзор; Новости МЦУИС (News from ICSID) Процедура передачи дела на рассмотрение в рамках МЦУИС требует от сто-.

Предыдущая Следующая Инвестиционные споры в Республике Беларусь Вы иностранный инвестор в Республику Беларусь, чьи права нарушены государством и его органами инвестиционные споры? Обращайтесь, мы поможем Вам защитить Ваши законные интересы! Все способы разрешения инвестиционных споров можно разделить на две условные подгруппы: Они не затрагивают болезненного вопроса иммунитета государства; носят несостязательный характер; отличаются относительной дешевизной и сжатыми сроками; не влияют на течение сроков исковой давности, а также процессуальных сроков.

Для них свойственно необязательное применение правовых норм при взаимоприемлемой основе разрешения спора. Разрешение спора по процедуре АРС представляет сторонам возможность контролировать ситуацию через необязательное осуществление предложенного решения спора. АРС представляют собой гибкий путь для выравнивания противоборствующих интересов. Можно с уверенностью утверждать, что к настоящему моменту произошло становление МЦУИС как крупнейшего центра арбитражного рассмотрения инвестиционных споров, отличающегося детально разработанными процедурами, богатейшим практическим и прецедентным опытом, а также эффективностью и значимостью принимаемых решений.

Правила МЦУИС Арбитражные (Текущий по состоянию на июнь 2014)

Несмотря на то что, как правило, стороны стремятся принять все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств, долгосрочный характер инвестиционной деятельности обусловливает высокую вероятность нарушения сторонами своих обязательств. Возникающие при иностранном инвестировании спорные вопросы касаются двух важнейших аспектов: В результате пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права и получить компенсацию за понесенные потери.

According to the author the ICSID it serves as a basic element in the international legal . Для арбитражного порядка рассмотрения инвестиционного спора.

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров Аннотация: Гладыщук, слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации : , , Ключевые слова: Однако последний обладает рядом специфических особенностей.

Эти особенности вытекают в первую очередь из самого существа инвестиционных правоотношений, в которых значительная роль отводится государству. Так, именно государство компетентно заключать двусторонние инвестиционные договоры далее — ДИД с другими государствами, в которых оно определяет возможные пути разрешения инвестиционного спора. В Российской Федерации эти договоры называются соглашениями о поощрении и взаимной защите капиталовложений и заключаются от имени Правительства РФ.

Проблемы определения юрисдикции в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции.

В настоящее время на рассмотрении в МЦУИС находятся сотни инвестиционных споров (при этом сторонами во многих спорах активно выступают.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, декабрь г. Именно по этим причинам учрежден особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Одним из ключевых многосторонних соглашений, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Данный международный правовой документ создает единый правовой механизм, направленный на защиту иностранных инвестиций.

Исходя из норм Вашингтонской конвенции, к компетенции МЦУИС отнесен довольно широкий круг вопросов, не ущемляющий при этом иммунитет принимающего государства. МЦУИС вправе рассматривать все юридические споры, связанные с инвестициями, между принимающим государством и иностранным инвестором, если государство в соответствии с п.