Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика

Она предполагает вложение средств: Инвестиционные решения, как и любые другие управленческие решения, принимаются на основе выбора альтернативных вариантов инвестиционных проектов, различающихся по видам и объемам необходимых вложений, срокам окупаемости, источникам привлекаемых средств. В связи с этим принятие инвестиционных решений требует оценки эффективности проектов и выбора оптимального варианта на основе определенных критериев. Существуют различные методы оценки инвестиционных проектов. Все они основаны на оценке и сравнении объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений от инвестиций. Метод расчета срока окупаемости инвестиций — один из наиболее распространенных. Срок окупаемости определяется подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены за счет получаемого дохода в виде чистых денежных поступлений.

Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

Для чего нужна оценка эффективности инвестиционного проекта и какие методы существуют для ее проведения В реальной.

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции ее сбыта и финансирования текущих затрат. Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций.

Сертификация продукции; Создание центров сервисного обслуживания и ремонта; Текущий мониторинг экономических показателей созданного объекта. Овладение искусством разработки инвестиционных проектов или бизнес-планов сегодня становится крайне актуальным в силу трех причин: Назначение инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:

Определение эффективности инвестиционных проектов в строительстве

Смысл оценки проектов С помощью реализации прибыльных проектов происходит наращивание внутреннего продукта, делящегося потом между его участниками. Оценка эффективности при обосновании инвестиционных проектов возможна лишь после сравнения их экономической целесообразности. Здесь необходимо понимать различие между получением экономического эффекта и экономической эффективностью: Причем, его можно получить в нескольких сферах. Рост качества продукции и повышение уровня сбыта будет коммерческим эффектом.

Формула расчета внутренней нормы прибыли инвестиционного проекта.

В третьей строке табл. Оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так что к концу третьего года непокрытыми остаются только 65 тыс. Более конкретно для проекта получим: Итак, показатель оценивает эффективность инвестиционного проекта в единицах времени годах или месяцах и показывает период времени, в течение которого окупятся исходные инвестиции с учетом стоимости денег во времени, то есть дохода инвестора на вложенный капитал.

Заметим, что если бы мы для расчета окупаемости проекта использовали исходные, а не дисконтированные денежные потоки строка 2 табл. Но такая оценка не может считаться справедливой, так как не учитывает того, что в течение этого срока инвестор мог бы заработать на инвестированных средствах какой-то доход, воспользовавшись альтернативной возможностью инвестирования. Расчет чистого современного значения Показатель чистого современного значения основан на сравнении исходной инвестиции с суммой дисконтированных денежных потоков, которые генерируются проектом, в течение всего расчетного периода проекта.

Таким образом, метод сравнивает те деньги, которые вложены в проект, с теми деньгами, которые составили результат проекта. И если оказалось, что результирующие деньги превышают вложенные, то проект можно считать целесообразным для реализации. Расчетная формула для показателя имеет следующий вид:

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Расчет чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта Данный показатель рассчитывается по формуле: — чистая текущая стоимость инвестиций; — начальный инвестируемый капитал ; — денежный поток от инвестиций в -ом году; — ставка дисконтирования; — длительность жизненного цикла проекта. Компания предполагает замену устаревшего оборудования в цехе производства вспомогательного оборудования.

Для этого потребуется 85 млн.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: традиционные: расчёт показателей.

Логика критерия СО такова: Потребность в дополнительном финансировании. Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта ДПФ максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков.

При оценке эффективности часто используются: При расчете ИДДИ могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия эксплуатацию соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения. Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен. Логика критерия ИД такова: В ряде случаев определяется показатель рентабельности инвестиций РИ , показывающий, сколько денежных единиц чистого дохода принесет с учетом дисконтирования одна денежная единица, инвестированная в проект:

Задачи по инвестиционному менеджменту

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Методы расчета эффективности инвестиционных проектов: Метод расчета чистого приведенного эффекта[3. C. –] Метод основан на.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью. Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым.

Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности . Внутренняя норма доходности соответствует ставке дисконтирования, при которой текущая стоимость будущего денежного потока совпадает с величиной вложенных средств, то есть удовлетворяет равенству:

Эффективность проектов - давайте считать одинаково

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Берсенев Николай Павлович, Главгосэкспертиза России, Москва Источник: Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели. К числу наиболее распространенных компьютерных имитирующих систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: При этом пользователь понимает, что сделано, но не видит, как это сделано.

К"открытым" относятся пакеты, написанные на базе электронных таблиц в соответствующей среде, где пользователь имеет возможность модификации формул все остальные пакеты. Каждая программа так или иначе адаптирована к условиям российской экономики, имеет определенный круг пользователей и примерно одинаковые с другими программами принципы работы, исходные данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционный проект это обоснование экономической целесообразности .

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов 4 1. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, то есть отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных взаимоисключающих инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям1. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен.

Поэтому особую актуальность приобретает задача оптимизации бюджета капиталовложений.

Расчет оценки эффективности инвестиционного проекта

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций